Hochbeet-Pflanzen von A bis Z
Alle Pflanzen aufgelistet
Für unseren Pflanzkalender wollen wir den Schwerpunkt auf die Nutzpflanzen legen. Dazu gehören vor allem beliebte Gemüsesorten, Sträucher, Stauden, aber auch Salate und Kräuter. Die Haupt Pflanz- und Erntezeit bewegt sich je nach Pflanze zwischen Februar und Oktober.
Blumenkohl
- Ansaatzeit: ab Mitte April (Jungpflanzen)
- Erntezeit: zwischen August und Oktober (bevor sich die Hüllblätter geöffnet haben)
- Hinweise: für alle Kohlsorten bietet sich Vorkultivierung an; während des Wachstum auf ausreichend Wasser achten, benötigt sehr viel; vor starker Sonneneinstrahlung schützen, um das Vergilben der Frucht zu vermeiden
Brokkoli
- Ansaatzeit: ab Januar bis August
- Erntezeit: ab Januar bis August (wenn die Blütenköpfe gut entwickelt, die Knospen aber noch geschlossen sind)
- Hinweise: für alle Kohlsorten bietet sich Vorkultivierung an; Brokkoli wird schon im März in Anzuchtschale für die Ausbringung im Mai vorbereitet
Buschbohnen
- Ansaatzeit: Anfang Mai (im Gemüsebeet)
- Erntezeit: im August
- Hinweise: Bohnen sollten sehr früh vorkultiviert werden (geht besonders einfach in Gewächshäusern oder Saatschalen); sehr kälteempfindlich
Erbsen
- Ansaatzeit: zwischen März und Juli
- Erntezeit: nach 3 bis 4 Monaten
- Hinweise: Pflanzen sollten mit Stützen und Schnüren vor Sturm und Schlagregen geschützt werden, damit sie nicht umstürzen (Luftzirkulation), Reihenabstand von min. 5 cm einhalten (Mehltau!)
Erdbeeren
- Ansaatzeit: Januar bis September
- Erntezeit: zwischen Juni und September (im darauffolgenden Jahr)
- Hinweise: alte Blätter und Triebe vor dem Winter abschneiden, sonst droht Schimmelbefall (beim Entfernen auf die Erhaltung des „Pflanzenherzes“ achten); um Erdbeeren zu vermehren, einfach die Absenker von der Mutterpflanze abzweigen und neu einpflanzen; ertragreicheren Pflanzen bevorzugen; nach etwa 2 bis 3 Jahren frische Pflanzen kaufen, da die Erträge dann deutlich nachlassen
Feldsalat
- Ansaatzeit: Februar und März
- Erntezeit: bis in den Winter (gute Frosthärte)
- Hinweise: höchster Vitamin-C-Anteil aller Salate; reich an Folsäure; kräftig-nussiger Geschmack; hohe Supermarktpreise
Grünkohl
- Ansaatzeit: zwischen Mitte Juli und Anfang August
- Erntezeit: Ende Oktober
- Hinweise: für alle Kohlsorten bietet sich Vorkultivierung an; bei der Ernte die Blätter von außen nach innen bzw. von unten nach oben oder gesamten Schopf entfernen; für ausreichend lockeren Boden sorgen; schlecht werden Wind und Dauerfeuchtigkeit besonders im Winter verkraftet
Karotten
- Ansaatzeit: zwischen März und Juni
- Erntezeit: ca. 4 Wochen nach Ansaat
- Hinweise: sehr genügsame und einfache Gemüsepflanze; sehr leicht anzubauen
Kartoffeln
- Ansaatzeit: Frühkartoffeln von März bis April, späte Sorten im Mai
- Erntezeit: im September/Oktober (Bauernweisheit: nach 100 Tagen)
- Hinweise: Vorbereitungen für Kartoffelsaat beginnen schon in der Saison davor; Pflanzkartoffeln sollten den Winter über bei 3 bis 4 Grad über Null im Dunkeln gelagert werden; einen Monat vor der Pflanzung werden die Kartoffeln vorgekeimt (15 bis 20mm lange Keime); eventuell beizen, um Pilzbefall vorzubeugen; Tomaten sind gefällige Nachbarn
Knoblauch
- Ansaatzeit: Oktober/November (gedeiht dank Kältereiz besser)
- Erntezeit: zwischen Mai und August
- Hinweise: Knollen in einzelne Zehen zerteilen und einige Zentimeter tief in den Boden stecken; bei Winterausbringung kann im darauffolgenden August geerntet werden, sonst im Juli
Kopfsalat
- Ansaatzeit: zwischen März und Mai
- Erntezeit: etwa 10 Wochen später
- Hinweise: möglichst direkt nach Ernte verzehren, da kaum lagerfähig; Pflanzen sollten beim Ausbringen möglichst hoch stehen, um die Luftzirkulation zu erhalten (sonst faulen Blätter weg)
Porree
- Ansaatzeit: von Mitte April bis Mitte August (bis zu 3 mal im Jahr)
- Erntezeit: nach 16 – 20 Wochen
- Hinweise: es wird nur der weiße Schaft, der sich unter den langen, blaugrünen Blättern bildet gegessen, dies auch nur in gekochter Variante
Radieschen/Rettiche
- Ansaatzeit: zwischen März und September (Samen)
- Erntezeit: nach 4 Wochen (die Großen bevorzugen)
- Hinweise: wichtig ist die Bewässerung, der Boden darf niemals austrocknen; Radieschen eignen sich sehr gut als Vor- und Nachkultur bzw. vertragen sich gut mit Rettich als Mischkultur
Rosenkohl
- Ansaatzeit: zwischen Mitte April und spätestens Ende Juni (Jungpflanzen)
- Erntezeit: zwischen September bis März (im darauffolgenden Jahr)
- Hinweise: für alle Kohlsorten bietet sich Vorkultivierung an; außer gelbliche Blätter sollten keine entfernt werden; Deckblätter sollten bis in den Winter hinein bestehen bleiben, die Pflanze ist somit mehr gegen Witterung geschützt; geerntet werden sollte von unten nach oben
Rote Bete
- Ansaatzeit: zwischen März und August
- Erntezeit: zwischen Oktober und November
- Hinweise: große Knollen büßen sehr an Geschmack ein, am besten kurz vor der Reife (weiße Linien) ernten; sehr einfach zu pflegendes Gartengemüse
Rotkohl
- Ansaatzeit: ab Mitte April (Jungpflanzen)
- Erntezeit: zwischen September und Oktober
- Hinweise: benötigen ausreichend Pflege; dazu die äußeren Blätter abschneiden und Kopf entfernen; als Mischkultur eignen sich Buschbohnen und Gurken
Rucola
- Ansaatzeit: das ganze Jahr (ab einer Bodentemperatur von über 15°C)
- Erntezeit: bei guter Witterung und sommerlichen Temperaturen: ca. 3-6 Wochen nach Aussaat,
- Hinweise: die Pflanze (Flachwurzler) sollte nicht zu trocken sein; ältere Blätter sollten nicht länger als 10cm lang sein, sonst wird der Rucola sehr scharf; beim Rückschneiden des Blattschopfes nicht ganz bis zum Boden (so kann man mit 2-3 Folgeernten rechnen)
Spinat
- Ansaatzeit: Februar bis Mai
- Erntezeit: nach wenigen Wochen
- Hinweise: nicht alles bis zum Boden wegscheiden, die nachgewachsen Blätter können bis zu vier mal erneut geerntet werden; Spinat eignet sich besonders für Mischkulturen, da er durch „Saponine“ die Nährstoffaufnahme bei anderen Pflanzen verbessert und somit indirekt die Wasserspeicherung fördert
Spitzkohl
- Ansaatzeit: ab März (Jungpflanzen)
- Erntezeit: zwischen Mai und Ende Juni
- Hinweise: für alle Kohlsorten bietet sich Vorkultivierung an; erst aber einem Gewicht von ca. 1,5kg ernten; den Zeitpunkt der Ernte sollte man nicht allzu lang hinauszögern (Spitzkohl platzt leicht und verdirbt somit)
Stangenbohnen
- Ansaatzeit: Anfang Mai bis Ende Juni
- Erntezeit: je nach Sorte: ca. 12 Wochen nach Aussaat, nicht bei nassem Wetter
- Hinweise: vor Aussaat rechtzeitig in Saatschalen vorkeimen lassen; sie winden sich entgegen dem Uhrzeigersinn, je mehr Windungen, desto höher der Ertrag
Tomaten
- Ansaatzeit: Mitte Februar bis Mitte März
- Erntezeit: bis in den August
- Hinweise: sehr sonnige Standorte bevorzugt; sollten für die kalte Jahreszeit ausgepflanzt & fachgerecht gelagert werden; Pflege sehr sortenabhängig; vorsichtig gießen wegen Braunfäule
Zwiebeln
- Ansaatzeit: zwischen Februar und April (Steckzwiebeln)
- Erntezeit: erst ernten, wenn das Laub vollkommen eingetrocknet und das Wetter trocken ist
- Hinweise: sehr genügsames Gemüse (besonders für Anfänger geeignet)